En poursuivant votre navigation sur parashop.com, vous acceptez l’utilisation de cookies pour avoir accès à un contenu personnalisé. En savoir plus sur les cookies

Engagement de confidentialité

Parashop est attachée au respect des règles de protection de la vie privée de ses consommateurs, des membres de son programme de fidélité, des prospects et des visiteurs de son site internet. L'ensemble des traitements de données personnelles mis en œuvre dans le cadre des services accessibles respecte la réglementation locale applicable en matière de protection des données personnelles et notamment les dispositions de la loi « informatique et libertés » du 6 janvier 1978 modifiée et le Règlement Général sur la Protection des Données (Règlement UE 2016/679).

1. COLLECTE ET UTILISATION DES DONNÉES PERSONNELLES

Les données personnelles sont des informations pouvant être utilisées pour identifier ou contacter une personne spécifique. Il peut vous être demandé de communiquer vos données personnelles à tout moment lorsque vous êtes en contact avec Parashop ou une société affiliée. Parashop et ses sociétés affiliées peuvent s’échanger ces données personnelles et les utiliser conformément au présent Engagement de confidentialité. Elles peuvent également les associer avec d’autres informations afin de fournir et d’améliorer leurs produits, services, contenus et publicités. Vous n’êtes pas obligé de nous communiquer les données personnelles que nous vous demandons. Cependant, si vous choisissez de ne pas le faire, nous ne pourrons pas toujours vous fournir nos produits et services, ni même répondre à vos questions. Voici quelques exemples de types de données personnelles que Parashop peut recueillir et comment nous pouvons les utiliser :

Données personnelles que nous recueillons

Nous collectons vos informations personnelles afin de vous proposer et d'améliorer continuellement nos produits et services. Lorsque vous achetez un produit ou participez à une enquête en ligne ou à un jeu concours, nous pouvons collecter tout un ensemble d’informations, telles que votre nom, votre adresse postale, votre numéro de téléphone, votre adresse e-mail, vos préférences de contact, votre adresse IP et les coordonnées de votre carte de paiement.

Utilisation de vos données personnelles

Nous pouvons traiter vos données personnelles dans les objectifs décrits dans cet Engagement de confidentialité avec votre consentement, pour nous conformer à une obligation légale à laquelle Parashop est soumise ou lorsque nous estimons que cela est nécessaire pour atteindre les objectifs légitimes poursuivis par Parashop ou un tiers à qui nous pouvons être amenés à divulguer ces données.

• Les données personnelles que nous recueillons nous permettent de vous informer des dernières annonces produits et des événements Parashop à venir. Si vous ne souhaitez pas faire partie de notre liste de diffusion, vous pouvez décider de vous désinscrire à tout moment en mettant à jour vos préférences.

• Nous utilisons également vos données personnelles pour créer, développer, utiliser, livrer et améliorer nos produits, services, contenus et publicités, et à des fins de prévention des pertes et de lutte contre la fraude.

• Nous pouvons utiliser vos données personnelles, notamment votre date de naissance, pour vérifier votre identité, identifier des utilisateurs et mieux identifier vos produits préférés. Par exemple, nous pouvons utiliser la date de naissance pour déterminer votre âge.

• Nous pourrons utiliser périodiquement vos données personnelles pour envoyer des notifications importantes, telles que des communications sur les achats, et les modifications de nos Conditions Générales de Ventes. Ces informations étant importantes pour vos relations avec Parashop, vous ne pouvez pas vous soustraire à ces communications.

• Nous pouvons également utiliser les données personnelles à des fins internes à Parashop, par exemple pour les audits, analyses de données et recherches pour améliorer les produits, services et communications clients de Parashop.

• Si vous participez à un tirage au sort, un concours ou un événement promotionnel similaire, nous pourrons utiliser les informations que vous communiquerez dans le cadre de la gestion de ces programmes.

2. COLLECTE ET UTILISATION DES DONNÉES À CARACTÈRE NON-PERSONNEL

Nous collectons également des données dont la forme ne nous permet pas de faire un rapprochement direct avec une personne en particulier. Nous pouvons recueillir, utiliser, transférer et divulguer des données non personnelles à quelque fin que ce soit. Vous trouverez ci-après des exemples de données non personnelles que nous collectons et la façon dont nous pouvons les utiliser :

• Nous pouvons recueillir des données concernant les activités du client sur notre site web. Ces données sont collectées et utilisées pour nous aider à fournir des informations plus utiles et pour comprendre quelles parties de notre site web, de nos produits et de nos services vous sont les plus utiles. Les informations agrégées sont considérées comme des données non personnelles aux fins du présent Engagement de confidentialité.

• Nous pouvons collecter et stocker des informations sur votre utilisation de nos services, y compris les recherches que vous effectuez. Ces informations peuvent être utilisées pour améliorer la pertinence des résultats fournis par nos services et ne seront pas associées à votre adresse IP. Si nous associons des données non personnelles à des données personnelles, les données ainsi combinées sont traitées comme des données à caractère personnel tant qu’elles resteront associées.

3. COOKIES ET AUTRES TECHNOLOGIES

Nous pouvons être amenés à utiliser des « cookies » et d’autres technologies. Ces technologies nous permettent de mieux comprendre le comportement des utilisateurs, nous indiquent quelles parties de notre site sont les plus visitées, et facilitent et mesurent l’efficacité de nos publicités et de nos recherches Internet. Nous traitons les données collectées par les cookies et autres technologies comme des données non personnelles. Les annonces diffusées peuvent apparaître dans nos newsletters. Si vous ne souhaitez pas recevoir des annonces ciblées en fonction de vos centres d’intérêt, vous pouvez choisir de ne pas recevoir des annonces de ce type en vous désabonnant. Parashop et ses partenaires utilisent également des cookies et d’autres technologies pour se souvenir de vos données personnelles lorsque vous utilisez notre site. Dans ce cas, notre objectif est de rendre votre visite plus pratique et de la personnaliser. Par exemple, le fait de connaitre votre prénom nous permettra de vous souhaiter la bienvenue lors de votre prochaine visite sur notre site. Les balises nous permettent d’envoyer des e-mails dans un format que les clients peuvent lire et de savoir si les messages ont été ouverts. Nous pouvons utiliser ces informations pour réduire voir supprimer les messages qui vous sont adressés.

4. DIVULGATION À DES TIERS

Les informations relatives à nos clients représentent une part importante de notre activité et notre métier n'est pas de commercialiser les informations personnelles de nos clients. Nous partageons ces informations personnelles uniquement dans les cas suivants et pour les finalités décrites dans cet engagement de confidentialité.

Prestataires de services

Parashop partage des données personnelles avec des sociétés qui fournissent des services tels que l’exécution des commandes client, la livraison des produits, la gestion et le développement des données clients, l’évaluation de votre intérêt pour nos produits et services, et la réalisation d’enquêtes de satisfaction ou de développement de clientèle. Nous vous assurons que ces sociétés protègent vos données conformément aux normes RGPD. Ces prestataires de services (logistique, transporteurs…) ont accès aux informations personnelles nécessaires à l'exécution de leurs prestations et ne sont pas autorisés à les utiliser à d'autres fins. De plus, ils sont tenus de traiter ces informations personnelles en conformité avec le présent engagement de confidentialité et en application des lois applicables à la protection des données personnelles.

Autres

Parashop pourra être amenée, notamment en application des dispositions législatives et règlementaires en vigueur, dans le cadre d’une procédure en justice, d’un litige et/ou d’une requête des autorités publiques - à divulguer vos données personnelles. Nous pouvons également divulguer vos données si nous pensons qu’à des fins de sécurité nationale, d’application de la loi ou autre sujet d’intérêt public, la divulgation est nécessaire de même qu’à la demande des juridictions compétentes. Nous pouvons également divulguer des informations vous concernant si nous pensons que cette divulgation est raisonnablement nécessaire pour faire valoir le respect de nos Conditions Générales de Ventes, ou pour protéger nos activités ou nos autres clients. En outre, en cas de restructuration, de fusion ou de vente, nous pouvons transférer toutes les données personnelles recueillies au tiers concerné.

5. PROTECTION DES DONNÉES PERSONNELLES

Parashop prend la sécurité de vos données personnelles très au sérieux et les protège grâce aux différents outils de cryptage TLS (Transport Layer Security), HTTPS repris par les différents certificats de sécurisation SSL (Secure Socket Layer). Lorsque vos données personnelles sont stockées par Parashop, nous utilisons des systèmes informatiques à accès limité installés dans des locaux utilisant des mesures de sécurité physiques. Si vous utilisez un appareil appartenant à un tiers, toutes les informations partagées (y compris le calendrier et la localisation géographique), peuvent être téléchargées sur cet appareil tiers, les informations partagées sont ainsi sous votre entière responsabilité et nous vous mettons en garde sur la possible divulgation et diffusion de vos données personnelles par ce biais.

6. INTÉGRITÉ ET CONSERVATION DES DONNÉES PERSONNELLES

Parashop vous permet de préserver facilement l’exactitude, la mise à jour et l’intégrité de vos données personnelles. Nous conservons vos données personnelles tout au long de la durée de notre relation commerciale. Dans le cas d’une demande de retrait ou d’effacement et en application du cadre législatif et réglementaire en vigueur la durée de conservation de vos données est de 5 ans.

7. ACCÈS AUX DONNÉES PERSONNELLES

Pour vérifier que vos coordonnées et préférences soient exactes, complètes et à jour, connectez-vous à votre compte. Nous vous fournissons un accès aux données que nous détenons pour que vous puissiez éventuellement vous permettre de les corriger si elles sont inexactes ou de les supprimer, à condition que Parashop ne soit pas obligée de les conserver du fait de la loi ou à des fins commerciales légitimes.

8. SERVICES DE GÉOLOCALISATION

Pour vous fournir les services les plus adaptés et personnalisés possibles, Parashop peut collecter, utiliser et partager des données de localisation précises, notamment la localisation géographique en temps réel de votre ordinateur ou smartphone. Le cas échéant, les services de géolocalisation peuvent utiliser le GPS, le Bluetooth et votre adresse IP, ainsi que les emplacements des bornes Wi-Fi communautaires et des antennes relais, ou encore d’autres technologies afin de déterminer votre localisation. Sauf consentement de votre part, ces données de localisation sont collectées anonymement dans un format ne permettant pas de vous identifier.

9. SITES ET SERVICES DE TIERS

Notre site peut contenir des liens vers des sites web, produits et services tiers. Nos produits et services peuvent aussi utiliser ou proposer des produits et services tiers. Les informations collectées par les tiers, qui peuvent comprendre des éléments tels que des données de localisation ou des coordonnées, sont régies par leurs chartes de confidentialité dans le cadre de la RGPD. Nous nous assurerons que nos partenaires soient en conformités avec la règlementation RGPD.

10. NOTRE ENGAGEMENT À PRÉSERVER VOTRE CONFIDENTIALITÉ

Soucieux de préserver la sécurité de vos données personnelles, nous communiquons les présentes règles de confidentialité et de sécurité à chacun de nos salariés et appliquons une politique très stricte en la matière au sein de notre entreprise. Nous maintenons des mesures de sécurité physiques, électroniques et des procédures de sauvegarde en rapport avec la collecte, la conservation et la communication d'informations personnelles de clients. Nos procédures de sécurité peuvent nous amener à vous demander une preuve de votre identité avant de pouvoir vous communiquer vos informations personnelles. Il est important de vous protéger contre l'accès non autorisé à votre mot de passe et à vos ordinateurs, appareils et applications. Si vous partagez un ordinateur, vous devez vous déconnecter après chaque utilisation.

11. CHOIX PROPOSÉS

Comme mentionné ci-dessus, vous avez la possibilité de ne communiquer que certaines informations, même si certaines informations sont nécessaires pour effectuer des achats ou pour utiliser des fonctionnalités de Parashop comme votre compte client, vos dernières commandes et factures… Conformément aux dispositions en vigueur, vous disposez d’un droit d’accès, de modification, de rectification et de suppression des informations vous concernant. Si vous mettez une information à jour, nous conservons généralement une copie de vos informations initiales.

12. EXEMPLES D’INFORMATIONS COLLECTÉES

Vous nous fournissez des informations lorsque vous :

  • recherchez des produits ou services ;
  • passez une commande ;
  • indiquez des informations dans « Votre compte » (vous pouvez d'ailleurs disposer de plusieurs comptes si vous vous êtes inscrit en donnant différentes adresses e-mail ou différents numéros de téléphone) ;
  • parlez ou interagissez avec le service ADV ;
  • nous contactez par téléphone, par e-mail, ou par tout autre moyen ;
  • complétez un questionnaire ou un bulletin de participation à un jeu ;
  • paramétrez des « Alertes de disponibilité ».

Par ces actions, vous nous fournissez des informations qui peuvent être : votre nom, adresse et numéro de téléphone, des informations de paiement, votre âge, votre localisation géographique, les noms, adresses et numéros de téléphone des destinataires des produits achetés.

Informations collectées automatiquement

Quelques exemples d'informations que nous collectons et analysons :

  • l'adresse IP (Internet Protocol) qui relie votre ordinateur ou tout autre appareil à Internet ;
  • les données de connexion, les adresses e-mail, et mots de passe ;
  • la localisation de votre appareil ou votre ordinateur ;
  • l'historique de vos commandes ;
  • le cheminement URL complet vers, via et depuis notre site Internet, y compris les date et heure, les numéros de « cookies », les produits et/ou contenus que vous avez consultés ou recherchés, les temps de réponse d'une page, les erreurs de téléchargement, les informations concernant les interactions sur une page « scrolling » (défilement sur une page), clics, mouvements de souris) ;
  • les numéros de téléphone utilisés pour appeler notre service client.

Nous pouvons aussi utiliser des identificateurs d'appareil, des cookies et toute autre technologie sur les appareils, applications et nos pages internet pour collecter des informations de navigation, d'utilisation ou toute autre information technique à des fins de prévention de la fraude.

Informations issues d'autres sources

Voici quelques exemples d'informations que nous recevons d'autres sources :

  • les informations actualisées de nos transporteurs et autres parties tierces sur les livraisons et les adresses que nous utilisons pour mettre à jour nos bases de données, optimiser l'exécution de vos prochaines commandes et pouvoir communiquer plus facilement ;
  • les informations sur vos interactions avec les produits et services offerts par nos sociétés affiliées.

13. QUESTIONS SUR LA CONFIDENTIALITÉ

Lorsque nous recevons une question relative à la confidentialité ou une question portant sur des données personnelles reçues en réponse à une demande d’accès/de téléchargement, une équipe dédiée se charge de trier les communications et de répondre à votre question ou requête spécifique. Lorsque votre question est de nature plus substantielle, des informations supplémentaires peuvent vous être demandées. Toutes les communications substantielles recevront une réponse. Si la réponse que vous avez reçue ne vous satisfait pas, vous pouvez transmettre votre réclamation à la CNIL. Parashop peut mettre son Engagement de confidentialité à jour périodiquement. En cas de modification substantielle, une notification sera affichée sur notre site Internet, accompagnée de l’Engagement de confidentialité mis à jour.

14. CONTACTEZ-NOUS

Pour toute question complémentaire relative à la protection de vos données personnelles, nous vous invitons à contacter notre Délégué à la Protection des Données, M. Didier Bourgoin, à l’adresse courriel suivante : rgpd@parashop.com.

ANNEXES TECHNIQUES

1. Newsletters

Vous pouvez vous inscrire à la Newsletter Parashop et ainsi choisir d’être informé(e), à intervalle régulier des offres proposées par Parashop et / ou par nos partenaires. Vous avez à tout moment la possibilité de vous désabonner en cliquant sur le lien prévu à cet effet situé en bas de chacune des newsletters ou en envoyant un courriel ici.

2. Cookies (témoins)

Lorsque vous visitez le Site Web, nous placerons éventuellement de petites informations sur votre ordinateur connues sous le nom de « cookies », qui seront stockées par votre navigateur sur votre disque dur. Les cookies nous aident de différentes façons. Nous utilisons des cookies pour nous permettre de mieux agencer le Site Web ou l'information concernant nos produits et pour rendre cette information plus pertinente au regard de vos intérêts ou de vos préférences. Les cookies nous permettent de savoir qui a visité quelles pages et publicités, de déterminer les fréquences des visites de certaines pages, de déterminer les champs préférés du Site Web et d'orienter en général l'utilisation du Site Web. Nous pouvons utiliser les quatre types de cookies suivants :

Des cookies techniques relatifs aux fonctionnalités du Site Web

Ces cookies vous permettent de parcourir le Site Web, d'utiliser ses fonctionnalités et d’enregistrer vos préférences.

Des cookies d'analyse du Site Web

Ces cookies nous permettent de mesurer la fréquentation du Site Web et vos réactions face aux articles que nous proposons. Ils nous permettent d'améliorer le Site Web.

Des cookies relatifs à vos préférences

Lorsque vous naviguez, le Site Web mémorise vos préférences (par exemple, votre nom d'utilisateur, votre langue ou votre emplacement géographique). Cela simplifie, facilite et personnalise votre expérience de navigation.

Des cookies de ciblage ou des cookies publicitaires.

Ces cookies sont utilisés pour diffuser des annonces qui vous intéressent. En outre, ils limitent le nombre de fois où vous voyez une annonce et nous aident à mesurer l'efficacité de nos campagnes publicitaires.

La plupart des navigateurs acceptent automatiquement les cookies, mais ce n'est pas une obligation. En poursuivant votre navigation sur le Site Web, vous acceptez l’utilisation de ces cookies. Si vous voulez désactiver les cookies, il vous suffira d'adapter les réglages de votre navigateur en conséquence, mais vous devez savoir qu'en désactivant les cookies vous risquez de ne pas pouvoir créer de compte en ligne ou utiliser toutes les fonctionnalités du Site Web.

Vous trouverez ci-après quelques informations concernant la façon de désactiver les cookies pour certains navigateurs web.

Firefox

  • Cliquez sur le bouton menu et sélectionnez « Options »
  • Sélectionnez le panneau « Vie privée »
  • Dans la zone Historique, pour l'option « Règles de conservation », sélectionnez « Ne jamais conserver l'historique »
  • Positionnez « Accepter les cookies tiers » à jamais
  • Cliquez sur OK pour fermer la fenêtre « Options ».

Note : si après exploration de ce paramètre, vous constatez que vous ne pouvez plus voir correctement certains de vos sites web, une solution immédiate est de le positionner depuis les sites visités pour autoriser les cookies provenant de sites déjà visités

Lire la doc pour Firefox

Internet Explorer

  • Cliquez sur le bouton « Outils », puis sur Options « Internet »
  • Cliquez sur l’onglet « Confidentialité », puis sous « Paramètres », déplacez le curseur vers le haut pour bloquer tous les cookies ou vers le bas pour autoriser tous les cookies, puis cliquez sur OK.

Lire la doc pour Internet Explorer

Google Chrome

  • Cliquez sur l’icône « Personnaliser et contrôler Google Chrome » dans la barre d'outils du navigateur
  • Sélectionnez « Paramètres »
  • Cliquez sur « Afficher les paramètres avancés »
  • Dans la section « Confidentialité », cliquez sur le bouton « Paramètres de contenu »
  • Dans la section « Cookies », cochez Interdire à tous les sites de stocker des données
  • Cliquez sur OK.

Lire la doc pour Google Chrome

Safari

  • Dans la barre de menu en haut, cliquez sur « Safari », puis « Préférences »
  • Sélectionnez l’icône « Confidentialité »
  • À côté de « Bloquer les cookies », cochez « Toujours ».

Lire la doc pour Safari

Veuillez noter que nous ne contrôlons pas l’utilisation de cookies par des tiers.


Menu